en-USru-RU
Материальная ответственность
BMF Partners

Материальная ответственность

Работник своими действиями причинил материальный ущерб работодателю.  Можно ли взыскать причиненный ущерб и в каком объеме? -  Основным законодательным актом, регулирующим материальную ответственность работника перед работодателем, является Трудовой кодекс Республики Казахстан, в нем перечисляются основания, условия и размеры материальной ответственности.

Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности работника перед работодателем: ограниченную и полную. Термин «полная материальная ответственность» говорит сам за себя, т.е. при наличии определенных Трудовым кодексом условий у работодателя возникает право требовать возмещения ущерба, а у работника – обязанность возместить ущерб работодателю в полном объеме.  Сегодня мы бы хотели остановиться именно на случаях, когда наступает полная материальная ответственность работника перед работодателем.

Прежде всего, необходимо отметить, что материальная ответственность работника перед работодателем наступает не во всех случаях, а только в тех случаях, когда ущерб (вред), причинен работником при исполнении им трудовой функции, в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом). Если такие условия отсутствуют, то даже при наличии у работодателя ущерба, работодатель не вправе требовать от работника возмещение такого ущерба.

Также исключается ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, в случаях, когда ущерб возник в результате нормального производственно-хозяйственного риска, непреодолимой силы, крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.

Под ущербом, который работник обязан возместить работодателю, понимается прямой действительный ущербСогласно Трудовому кодексу, под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Упущенная выгода работодателя, даже если она возникла в результате действий или бездействия работника, и такие действия (бездействия) являются противоправными (то есть нарушающими законодательство Казахстана), в прямой действительный ущерб не включается и не может быть взыскана с работника.

Хочу особенно подчеркнуть, что закон охраняет права работника и содержит исчерпывающий перечень случаев наступления полной материальной ответственности, что означает, что работодатель не может расширить этот перечень не только по своему усмотрению, но и по согласию с работником (например, посредством включения других оснований возникновения полной материальной ответственности в трудовой договор).  К таким случаям Трудовой кодекс Республики Казахстан относит случаи:

1)         необеспечения работником сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности (например, когда по результатам инвентаризации на складе, имеется недостача вверенных заведующему складом товарно-материальных ценностей). Работодатели должны знать, что перечень материально-ответственных лиц, с которыми может заключаться договор о полной материальной ответственности, определяется и утверждается актом работодателя;

2)         необеспечения работником сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу (например, утрата суммы денег, вверенной секретарю бухгалтерией для оплаты нотариальных или иных услуг);

3)         причинения работником ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);

4)         недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;

5)         причинения ущерба незаконными действиями работника, подтвержденными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан (т.е. если причинение ущерба незаконными действиями работника установлено в рамках административного или уголовного производства вступившим в силу судебным актом).

В указанных выше случаях, при условии, что ущерб причинен работником при исполнении им трудовых обязанностей, в результате виновного противоправного поведения работника, и имеется причинно-следственная связь между причиненным ущербом и действиями (бездействием) работника, работодатель вправе взыскать с работника прямой действительный ущерб.

В остальных случаях (за некоторыми исключениями) ответственность работника является ограниченной и, как правило, не может превышать размера его средней месячной заработной платы.

- Отличается ли ответственность менеджеров от ответственности других работников?

Существует категория работников, которые изначально обладают большим объемом полномочий, по сравнению с «обычными» работниками. В эту категорию работников входят руководители и члены исполнительного органа юридического лица, а также члены совета директоров и наблюдательного совета. Поскольку эти работники обладают большим объемом полномочий, то и уровень их ответственности перед работодателем должен быть выше.

Действительно, статья 254 Трудового кодекса предоставляет работодателю возможность при решении вопроса об ответственности этой категории работников применить нормы либо самого Трудового кодекса Республики Казахстан, либо других законодательных актов. Например, статья 63 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах», при соблюдении определенных процедур, позволяет работодателю, образованному в форме акционерного общества, требовать с указанной категории работников возмещения не только прямого действительного ущерба, но и убытков в полном объеме, причем вне зависимости от наличия оснований наступления полной материальной ответственности, перечисленных выше.

Следует отметить, что в настоящее время подобное регулирование отсутствует в Законе Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», и, таким образом, работодатель, образованный в форме товарищества с ограниченной ответственностью, имеет возможность требовать с членов своего исполнительного органа и наблюдательного совета возмещения только прямого действительного ущерба в том же порядке и по тем же основаниям, что и с других работников.

Автор: Петренко Ю.

Print
671 Оцените эту статью:
Без рейтинга

Comments are only visible to subscribers.

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Back To Top