en-USru-RU
Покупка иностранной франшизы – какие бывают подводные камни?
BMF Partners
/ Categories: Франчайзинг

Покупка иностранной франшизы – какие бывают подводные камни?

В своей практике мы чаще представляем интересы франчайзеров. По большей части, иностранных. Побывав с другой стороны, мы можем дать несколько советов о том, на что в первую очередь следут обрать внимание при покупке иностранной франшизы.

Прежде всего, еще до покупки франшизы, удостоверьтесь, что франчайзер имеет в Казахстане права на объект интеллектуальной собственности, передаваемой в составе франшизы. Чаще всего это товарный знак, либо знак обслуживания.

Если у иностранной компании в своей стране есть права  на объект интеллектуальной собственности (скажем, на товарный знак), это не означает автоматически, что у него есть такие же права в Казахстане. И прежде, чем передавать этот объект франчайзи, франчайзер должен сначала зарегистрировать его в Казахстане.

Обратите внимание!

Договор франчайзинга (или отдельное лицензионное соглашение) также требует регистрации, если предусматривает передачу права на зарегистрированный объект интеллектуальной собственности.

Так, например, передача права на использование ноу-хау регистрации не требует, а товарного знака - требует.

Регистрация товарного знака в РК занимает на практике 8-12 месяцев, и это, как правило, зона ответственности франчайзера. Однако, вам надо планировать свой бизнес с учетом этого времени.

Обычно франчайзер предлагает уже готовый проект договора, который защищает, прежде всего, его интересы. И тут вам понадобится помощь юриста, чтобы максимально учесть и ваши интересы тоже.

Помимо чисто коммерческих условий (размер роялти, паушального взноса и проч.), необходимо уделить серьезное внимание юридическим положениям договора. И, в первую очередь, обратить внимание на право, регулирующее договор.

Если вы покупаете франшизу из-за рубежа, то франчайзер выберет не казахстанское право, а то, которое удобно ему (. Обычно это право той страны, где располагается франчайзер. Выбор применимого права может иметь большие последствия, так как влияет на толкование договора, ответственность сторон и их права и обязанности, а также основания для прекращения и признания договора недействительным. Если совсем коротко, то договор будет пониматься и исполняться «через призму» применимого права.

Пример. Вы подписываете договор, в котором указано, что общая сумма ответственности по нему (что бы ни случилось, и как бы неправ ни был ваш партнер) ограничена 20 тыс. фунтов. Казахстанский юрист скажет, что так сделать нельзя, поскольку по казахстанскому праву ограничить размер ответственности нельзя. Можно только договориться о том, что вы не возмещаете упущенную выгоду. Это правильно, но только по праву Казахстана. Если же ваш договор регулируется английским правом, то с вероятнее всего суд –применит это положение и взыщет в вашу пользу сумму не более той, что указана в договоре.

Если вы всерьез заинтересованы в этой франшизе, а ваш партнер-франчайзер не будет согласен регулировать договор казахстанским правом (что вероятнее всего!), в вашем бизнес-плане необходимо учесть юридический бюджет с таким запасом, чтобы вы могли нанять не только казахстанскую фирму, но и юристов в той юрисдикции, правом которой регулируется ваш договор.

Также следует обратить внимание на способ разрешения споров. Есть два основных: судебный и арбитражный. Первый предполагает обращение в государственные суды в юрисдикции одной из сторон договора.

Арбитражный - это негосударственный суд, в котором арбитры назначаются сторонами. Решения иностранных судов исполняются в Казахстане на основе взаимности. Это означает, что если между РК и соответствующей страной нет договора о взаимном признании судебных решений, то решение суда этой страны, скорее всего, не будет признано и исполнено в Казахстане. И наоборот, решение суда РК не будет исполнено в этой стране. Выходом из этой ситуации является согласование арбитражного способа разрешения споров и внесения в договор соответствующего положения - так называемой арбитражной оговорки. Решения арбитражей гораздо проще исполняются на основании международных конвенций, таких как, например, Нью-Йоркская Конвенция 1958 г.

Print
632 Оцените эту статью:
Без рейтинга

Comments are only visible to subscribers.

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Back To Top