en-USru-RU
Как не стать жертвой собственных юристов?
BMF Partners

Как не стать жертвой собственных юристов?

Нанимая юридическую фирму или консультанта, вы часто не в состоянии контролировать бюджет на эти услуги. А к концу проекта можете обнаружить, что цена выросла в два, а то и три раза. В этом есть как вина заказчика, так и фирмы-консультанта. Как избежать такого поворота событий?

Ваш контакт с юридической фирмой обычно начинается с запроса ценового предложения. Но поскольку юристы торгуют временем, чтобы получить более или менее точную цифру, вам нужно сформулировать тот объем услуг, который будет оцениваться.

Если объем услуг описан недостаточно четко, вы получите либо ценовое предложение с большим разбросом цены (что для вас неприемлемо, поскольку, по существу, не дает вам никаких реальных ценовых параметров), либо с большим количеством «допущений», которые в итоге могут свести на нет все ваши попытки контролировать юридический бюджет на проект.

Работают такие допущения следующим образом: оценивается некий объем услуг, который известен на момент оценки стоимости, а вся другая работа не входит в этот объем. А, следовательно, и в предлагаемую стоимость. Допущения же обычно описывают те предполагаемые условия, в которых консультант будет оказывать услуги.

Наиболее распространенными допущениями являются условия о сроках оказания услуг, своевременности и полноте предоставления документов и информации, назначении клиентом контактного лица и ряд других. Если реальные условия проекта не соответствуют допущениям, у консультанта появляется основание требовать дополнительной оплаты.

Иногда допущения формулируются таким образом, что реальность любого проекта изначально не может им соответствовать. Например, в допущении говорится, что при оказании услуг не возникнет никаких административных и иных факторов, которые могут существенно повлиять на время, затраченное консультантом на оказание услуг. Но что такое «административный фактор»? Если по вине клиента на сбор документов для юридического аудита ушло не 5 (как было заложено в бюджете), а 10 часов времени, нужно ли это относить к таким «административным факторам» и можно ли на этом основании требовать дополнительной оплаты?

Ни один проект не проходит абсолютно гладко. За свою более, чем 20-летнюю практику мы никогда не сталкивались с тем, что проект идет именно так, как было запланировано. Большинство юридических фирм бюджетируют свои услуги, оценивая время, которое при нормальном ходе событий они предполагают затратить на ту или иную услугу. При этом на стадии подготовки проекта (особенно, если проект достаточный сложный) ни клиент, ни юридическая фирма могут до конца не представлять, какая именно работа предстоит и сколько времени она потребует.

Поэтому в ценовые предложения и договоры включаются описанные выше допущения, которые в той или иной степени срабатывают. А дальше все зависит от степени добросовестности юриста (фирмы). Либо юрист списывает все свои дополнительные трудозатраты на некий форс-мажор, либо начинает требовать у клиента деньги, апеллируя к допущениям, указанным в договоре.

Особенность казахстанского рынка в том, что у нас нет лицензирования юридической деятельности (за исключением адвокатов и нотариусов), также отсутствует объективная система рейтингов, которая могла бы помочь выбрать профессионального и добросовестного консультанта. Клиент вынужден действовать наощупь, выбирая ту фирму, которая более широко разрекламирована или по каким-то другим причинам привлекла его внимание.

Некоторые фирмы, чтобы продать свои услуги, могут прибегнуть к хитрости, называя заказчику стоимость, существенно ниже той, которую рассчитывают получить в итоге. Но при этом включают в ценовое приложение массу допущений, позволяющих требовать дополнительные деньги.

Самое неприятное здесь - проект уже запущен, работа в разгаре, и отказаться от услуг юридической фирмы (даже если вы заподозрили ее в недобросовестности) крайне сложно. Замена юристов, передача дел и прочие процедуры не только не снизят ваши затраты, но и могут увеличить их.

Но не стоит в этой ситуации винить одних консультантов. В этом бывает виноват и сам заказчик, потому что зачастую не может внятно сформулировать, какой объем работы ему нужен, и чего он ждет от юриста.

Как можно избежать незапланированных расходов? Можно ли еще на стадии переговоров с юристами, до заключения договора, понять, стоит ли с ними работать?

Прежде всего, вам самим необходимо понять и как можно подробнее описать предполагаемый объем. И часто, особенно в работе над большими сложными проектами, это очень непросто. Добросовестный юрист, заинтересованный в честном сотрудничестве с клиентом, поможет ему понять и сформулировать задачу, чтобы дать реальную цену за понятный вам обоим объем услуг. Уже на стадии сбора ценовых предложений видно, кто из консультантов (заметьте, совершенно бесплатно! – ведь вы его можете в итоге и не выбрать) пытается вникнуть в проект, задает дополнительные вопросы и подсказывает вам, что нужно будет делать, а кто – просто присылает вам ценовое предложение с дюжиной замысловатых допущений. Угадайте, с кем из них вам будет комфортнее работать? В скобках заметим, что допущений не всегда удается избежать.

Если вы с вашим добросовестным консультантом так и не смогли внятно сформулировать объем услуг, то имеет смысл разделить весь объем на более мелкие этапы. У вас сложная сделка, которую можно структурировать двумя разными способами. Вы не знаете, какой из вариантов лучше. Попросите юриста в качестве первого этапа работы проанализировать плюсы и минусы обоих вариантов – и запросите у него пока цену этого анализа, а не всей сделки. После того, как вы поймете, какая структура вам подходит больше, просите юриста оценить работу именно по выбранному вами, плану. Это позволит вам лучше понять объем юридической работы, а консультанту – дать вам более точную цену. А на данном этапе ваш бюджет – это цена анализа возможных вариантов. Если консультант окажется слишком дорогим, вы, уже представляя объем работы, сможете обратиться к другому. К слову, в этой ситуации добросовестный юрист посоветует именно так построить эту работу.

И, пожалуй, еще одно: вы должны понимать, что каким бы профессиональным и добросовестным ни был юрист, он действует по вашим инструкциям и в ваших интересах. Поэтому, чтобы сэкономить бюджет, организуйте правильное взаимодействие с вашим консультантом: давайте ему четкие и однозначные инструкции, назначьте для взаимодействия компетентного человека, вовремя реагируйте на запросы консультанта – без вашей помощи юрист не сможет дать вам то, что вы от него ждете. А если и сможет, то потратит на это гораздо больше времени и усилий. И попросит это время и усилия оплатить.

Print
1540 Оцените эту статью:
Без рейтинга

Comments are only visible to subscribers.

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Back To Top